Легкая форма коронавируса: симптомы и течение болезни

image for Легкая форма коронавируса: симптомы и течение болезни

Новый вирус SARS-CoV-2, который чаще называют просто коронавирусом, сейчас поражает людей во всех странах мира. Всемирная организация здравоохранения заверяет, что 80% заболевших переносят эту инфекцию легко и полностью выздоравливают.

А что врачи имеют в виду, когда говорят о легком течении коронавируса? О характерной симптоматике и протекании болезни прочтите в нашей статье.

Что такое легкая степень коронавируса

Болезнь COVID-19, которую вызывает вирус SARS-CoV-2, относится к группе острых респираторных вирусных инфекций. В ту же группу попадает и грипп, и те ОРВИ, которые именуют обычной простудой.

Точного определения, что считать легкой формой заболевания коронавирусом, нет. Но согласно выводам ВОЗ, большинству заболевших людей не требуются специфические лечебные мероприятия. Люди выздоравливают самостоятельно благодаря тому, что иммунная система справляется с вирусом. Точно также организм борется с гриппом и другими ОРВИ.

«При появлении легких симптомов коронавируса могут понадобиться лекарства от высокой температуры, от кашля, заложенности носа, но главное – лечиться в этом случае можно дома».

Приказ Министерства здравоохранения Украины от 28.03.2020 № 722 «Организация оказания медицинской помощи больным коронавирусной болезнью COVID-19» определяет, при каких признаках коронавируса не нужна госпитализация:

  • температура до 38°С, которую можно сбить жаропонижающими;
  • сухой кашель без одышки, затрудненного дыхания и других признаков дыхательной недостаточности;
  • заложенность носа, насморк;
  • отсутствие диареи и других симптомов расстройства пищеварения;
  • ненарушенное психическое состояние.

Легкие симптомы заболевания коронавирусом

Среди признаков болезни COVID-19, которую вызывает новый коронавирус, ВОЗ выделяет три основных – повышение температуры, утомляемость и сухой кашель. Все они могут иметь разную интенсивность, от слабой выраженности до такой, которая угрожает жизни человека.

Появление жара считается неопасным, если температура не поднимается выше 38°С и хорошо поддается контролю с помощью рекомендованных доз жаропонижающих.

Вместе с тем медики обращают внимание, что отсутствие высокой температуры или ее незначительное повышение не всегда свидетельствует о том, что болезнь протекает легко. Именно поэтому при любых проявлениях ОРВИ необходимо связаться с семейным врачом и получить от него советы по лечению.

Самыми легкими симптомами считают заложенный нос, насморк, кашель без нарушения общего самочувствия. Улучшить состояние в этом случае помогают соответствующие препараты, которые врач подбирает с учетом возраста пациента и других данных.

«Еще один из симптомов легкой формы коронавируса – аносмия, или потеря обоняния. На этот признак впервые обратили внимание специалисты Британской ассоциации отоларингологии».

Те, кто переболел ковид-19, нередко говорят, что обоняние у них пропадало еще до того, как появились признаки ОРВИ.

В рассказах людей, которые перенесли болезнь легко, также упоминаются другие симптомы, характерные для респираторных вирусных инфекций: першение или боль в горле, покраснение горла, головная боль, ломота, сухость глаз, конъюнктивит. Установить, что такое состояние вызвано именно коронавирусом, можно только с помощью ПЦР-теста.

Важно: появление диареи или других проблем с желудочно-кишечным трактом в сочетании с симптомами ОРВИ не расценивают как легкое течение болезни. В приказе МОЗ от 28.03.2020 № 722 говорится о том, что это может быть поводом для госпитализации.

Как протекает коронавирус в легкой форме

Сейчас в сети появляется все больше рассказов тех, у кого был подтвержден COVID-19. По ним можно составить представление, как развиваются легкие симптомы коронавируса по дням.

Более весомое исследование протекания болезни опубликовано в марте 2020 года в рецензируемом медицинском журнале The Lancet. В статье обобщены результаты наблюдения за 191 пациентом, лечившимся от коронавируса в больнице Уханя (Китай).

Так, первые признаки болезни могут появиться на 2-14 день после заражения, а чаще всего инкубационный период составляет 5 дней.

Часто заболевание начинается с расстройства пищеварения – в статье отмечается, что на это жаловались до 50% больных.

Одновременно с этим или через 1-2 дня добавляются три основных признака – сухой кашель, повышение температуры, слабость. Помимо этого, возможны другие симптомы острых респираторных вирусных заболеваний, а также потеря обоняния.

«Симптомы коронавируса при легком течении болезни уменьшаются или исчезают на 4-7 день с начала недомогания».

Но в исследовании отмечается, что примерно у 20% пациентов через неделю может наступить ухудшение. Появление затрудненного дыхания, жар, который не сбивается лекарствами, сильная слабость, спутанность сознания свидетельствуют о том, что болезнь перешла в тяжелую форму, и требуется экстренная медицинская помощь.

Симптомы легкого коронавируса у человека из группы риска

Подхватить коронавирус может любой человек, но тяжесть заболевания, как предполагают врачи, может зависеть от возраста и некоторых сопутствующих заболеваний. По информации ВОЗ, риск развития осложнений выше у пожилых людей, а также у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими болезнями легких, раком.

МОЗ Украины дополняет этот список, относя к группе риска людей с почечной недостаточностью, иммуносупрессивными состояниями, серьезными аллергическими и аутоиммунными болезнями.

В упомянутом приказе МОЗ говорится, что даже если симптомы коронавируса у человека из группы риска проявляются в легкой форме, таких пациентов необходимо госпитализировать. При этом не считается важным наличие тяжелых симптомов – одышки, затрудненного дыхания, высокой температуры, нарушения сознания.

Вместе с тем далеко не все люди старше 60-65 лет сталкиваются с осложнениями. Многие, к счастью, переносят болезнь в легкой форме.

В чем опасность легких симптомов заболевания

В данный момент нет точных данных, передается ли ковид-19 при бессимптомном течении заболевания. В актуальном комментарии ВОЗ говорится, что риск заразиться от человека, который не имеет никаких признаков ОРВИ, очень мал.

Однако при этом организация делает два важных замечания:

  • симптомы могут быть выражены крайне слабо, особенно на ранних стадиях болезни;
  • существуют данные, что возможность инфицирования ковид-19 возникает за одни-двое суток до появления первых симптомов.

Сейчас ведутся исследования, как долго человек, заразившийся коронавирусом, остается заразным.

Это одна из причин, почему во многих странах введен карантин, а жителей призывают к социальному дистанцированию и соблюдению всех мер, направленных на снижение заболеваемости.

«Если у вас появился один или несколько возможных признаков коронавируса, то, независимо от их выраженности и от вашего самочувствия, ВОЗ настоятельно рекомендует оставаться дома до полного выздоровления».

В некоторых случаях могут быть выдвинуты требования по обсервации и самоизоляции – например, они оговорены в постановлении Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 года № 211 с изменениями.

Врачи и ученые постоянно анализируют информацию о том, как ведет себя новый коронавирус и какие он может вызывать осложнения. Их выводы публикуются на сайте Всемирной организации здравоохранения и в рецензируемых научных изданиях.

Актуальные данные о профилактике и лечении коронавируса в Украине можно найти на сайте Министерства здравоохранения и Центра общественного здоровья. Советуем пользоваться только надежными источниками информации и заботиться о том, чтобы болезнь вас не коснулась.

 

Вопрос – Ответ

Какие легкие симптомы коронавируса?

Это типичные признаки ОРВИ – кашель, незначительное повышение температуры, насморк, отсутствие обоняния и другие. Важным критерием служит то, что общее самочувствие не нарушено или нарушено слабо. Однозначный вывод о том, какие симптомы коронавируса говорят о легкой форме, может сделать только врач.

Куда обращаться при появлении симптомов коронавируса?

МОЗ Украины рекомендует при первых же признаках возможного заболевания ковид-19 связаться по телефону с семейным врачом. Если вы еще не подписали декларацию с семейным врачом, можно обратиться в регистратуру ближайшей поликлиники или по телефону горячей линии в вашей области.

Как действовать при появлении легких симптомов?

Если вы почувствовали недомогание, нужно самоизолироваться, по возможности ограничить контакты с близкими, живущими вместе с вами, позаботиться о гигиене и выполнять предписания семейного врача.

Что делать, если легкие симптомы есть у человека из группы риска?

При появлении признаков ОРВИ рекомендуется позвонить семейному врачу и акцентировать его внимание на возрасте заболевшего или заболеваниях, которые повышают риск осложнений при коронавирусе. Врач примет решение о том, что нужно предпринять, исходя из актуального протокола, утвержденного МОЗ.