Коронавирус у мужчин: признаки и симптомы

image for Коронавирус у мужчин: признаки и симптомы

Волей-неволей всем пришлось затвердить аббревиатуру SARS-CoV-2 – новый вирус распространяется по всему миру, укладывая в больницы сотни тысяч людей. Пока врачам остается только гадать, почему одни переносят болезнь COVID-19 очень легко, а другие нуждаются в искусственной вентиляции легких. Связано ли это с возрастом, полом, образом жизни, наличием других заболеваний?

Наша статья посвящена тому, что на данный момент известно о протекании коронавируса у мужчин.

Особенности коронавируса у мужчин

Начать, пожалуй, следует с позиции Всемирной организации здравоохранения относительно коронавируса. Вкратце позиция такова – различий в том, как переносят болезнь COVID-19 мужчины и женщины, пока не выявлено.

ВОЗ отмечает, что заразиться коронавирусом SARS-CoV-2 могут люди любого пола и возраста. Повышенные риски столкнуться с осложнениями, при которых требуется госпитализация, есть у пожилых и у людей с некоторыми серьезными заболеваниями.

В рекомендациях ВОЗ аккуратно уточняет, что информация об этом может меняться (действительно, уже ведутся исследования по многим вопросам) – но в данный момент ничего неизвестно о специфическом протекании коронавируса у мужчин.

Между тем статистика, которую собирали сначала в Китае, а затем и в других странах, говорит о том, что мужчины заболевают ковид-19 несколько чаще женщин, симптомы коронавируса у мужчин могут быть более тяжелыми, а мужская смертность чуть выше, чем женская.

Признаки коронавируса у мужчин

У коронавируса, как сказано в информации Всемирной организации здравоохранения, нет специфических симптомов, по которым его можно было однозначно отделить от гриппа и других ОРВИ. Но все же ВОЗ называет три характерных признака – повышение температуры, сухой кашель, затрудненное дыхание.

Также могут присутствовать другие симптомы, которые раньше не считались проявлениями болезни COVID-19: заложенность носа, насморк, першение или боль в горле, сухость или резь в глазах, конъюнктивит, головная боль, слабость.

Один из неожиданных симптомов, на который впервые обратили внимание специалисты Британской ассоциации отоларингологов, – аносмия или гипосмия, то есть потеря или снижение обоняния.

По разным оценкам, отсутствие обоняния отмечали у себя до 30% заболевших, причем часто это происходило за пару дней до того, как развивался кашель или поднималась температура.

Наблюдения врачей показывают, что до половины инфицированных испытывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта: у них возникает боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Согласно исследованиям ученых Китая, опубликованным в рецензируемом медицинском журнале The Lancet, расстройство пищеварения тоже зачастую становится первым симптомом коронавируса у мужчины средних лет.

Когда же можно распознать заболевание? Обычно вирус проявляет себя на 2-14 день после инфицирования, а чаще всего – на пятый день.

Стоит обратить внимание на то, есть ли один или несколько таких симптомов: аносмия, расстройство ЖКТ, сухой кашель, повышение температуры. Все это повод для обращения к семейному врачу.

Температура выше 38°С и затрудненное дыхание – не самые характерные симптомы коронавируса у мужчин до 30-40 лет. По оценкам ВОЗ, молодые люди редко сталкиваются с осложнениями и обычно переносят заболевание в легкой форме, как обычную простуду.

Вероятность тяжелого протекания болезни не превышает 20%, а риск развития пневмонии с дыхательной недостаточностью или острым респираторным дистресс-синдромом, требующим подключения больного к аппарату искусственной вентиляции легких, в среднем составляет не больше 5%.

Неотложная медицинская помощь понадобится, если появились такие симптомы:

  • проблемы с дыханием – одышка в покое, ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание;
  • боль в груди;
  • жар, который не поддается контролю с помощью жаропонижающих;
  • синюшная окраска носогубного треугольника и конечностей;
  • чрезмерная слабость;
  • нарушения психической деятельности (заторможенность, спутанность сознания).

Коронавирус у мужчин без симптомов

Накапливается все больше данных о том, что часть инфицированных переносит коронавирусную инфекцию бессимптомно. Еще предстоит оценить, сколько именно людей переболело, даже не заметив этого.

Мужчины, судя по информации в новостных изданиях, тоже могут болеть без симптомов или с незначительными симптомами, при которых общее состояние здоровья не ухудшено. Некоторые мужчины, которые мало прислушиваются к своему самочувствию, могут не обратить внимание на редкие покашливания или чихание либо перепутать их с поллинозом.

Симптомы у пожилых мужчин

Согласно действующему приказу МОЗ Украины от 28.03.2020 № 722 «Организация оказания медицинской помощи больным коронавирусной болезнью COVID-19», пожилые пациенты не включены в группу риска по возникновению осложнений от коронавируса.

Однако приказ называет несколько состояний, при которых необходима госпитализация даже при легком протекании коронавируса:

  • серьезные хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и легких;
  • почечная недостаточность;
  • первичный и вторичный иммунодефицит;
  • серьезные аллергические или аутоиммунные болезни.

По данным ВОЗ, каждый четвертый мужчина в мире страдает от артериальной гипертензии, и риск повышения давления растет с возрастом. Риск развития ишемической болезни сердца ВОЗ также связывает с возрастом.

Соответственно, если у мужчины старше 60-65 лет установлена артериальная гипертензия или ИБС, то в случае заболевания коронавирусом ему понадобится госпитализация.

При наличии подозрений на ковид-19 у пожилого мужчины важно сообщить семейному врачу или диспетчеру «скорой помощи» о сопутствующих заболеваниях, в том числе о диабете и онкологии.

Нужно добавить, что отнюдь не все мужчины в возрасте сталкиваются с осложнениями во время болезни. Многие переносят ее в легкой форме и выздоравливают без специальных медицинских процедур.

Кстати, люди старше 60 лет все же признаны в Украине группой риска – постановление Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 года № 211 с изменениями называет их «лицами, нуждающимися в самоизоляции».

Возможные последствия коронавируса у мужчин

В разгар пандемии коронавируса СМИ раструбили пугающую новость: новая инфекция способна вызывать бесплодие у мужчин. Что известно об этом к настоящему времени?

В марте 2020 года сервис предварительной публикации научных статей medRxiv опубликовал исследование ученых Китая, в котором установлено некоторое влияние коронавируса на мужские половые гормоны. Ученые сделали свой вывод на основании результатов наблюдения за 81 пациентом репродуктивного возраста, болевших ковид-19.

Однако в этом же исследовании подчеркивается, что данных о влиянии вируса на работу мужских половых желез собрано не было.

Кроме того, публикация еще не рецензировалась независимыми экспертами и не может служить доказательством того, что мужчины, перенесшие коронавирусную инфекцию, становятся бесплодными.

Меры профилактики

В рекомендациях ВОЗ, направленных на снижение заболеваемости коронавирусом, нет специфической информации, которая касалась бы только мужчин. Лишь условно их касаются только два пункта:

  • курение не защищает от COVID‑19 и может нанести дополнительный вред;
  • злоупотребление алкоголем в принципе вредит здоровью.

Остальные меры стандартные – часто мыть руки или пользоваться санитайзером, не прикасаться к лицу, находиться на расстоянии не меньше 1,5-2 метров от других людей. Органы власти Украины также вводят дополнительные меры профилактики.