Коронавирус у детей и подростков

image for Коронавирус у детей и подростков

В канун 2020 года весь мир облетела новость: в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) у одного из жителей выявлен ранее неизвестный тип коронавируса. Симптомы напоминали простуду, однако болезнь проходила с осложнениями и настолько быстро распространилась, что менее чем через три месяца ВООЗ объявила пандемию нового типа коронавируса.

К началу весны в плену агрессивного вируса оказались практически все страны мира. Большинство государств ввело режим карантина. Первыми остановили свою работу детские сады и все учебные заведения. В сложившихся условиях родителей не перестает волновать вопрос, как дети переносят коронавирус и насколько он опасен для неокрепшего молодого организма.

В этой статье расскажем о вирусе нового типа, особенностях течения заболевания, синдромах и профилактике, о том, как протекает коронавирус у детей и подростков.

Самый молодой из семейства коронавирусов

На начало 2020 года коронавирусное семейство объединило около 40 видов вирусов, содержащих РНК, поражающих животных и людей. Возбудители заболеваний этой группы способны вызывать как обычную простуду, так и тяжелый острый респираторный синдром, или атипичную пневмонию.

Виновником объявленной ВООЗ в марте 2020 года пандемии стал вирус нового типа SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19 – один из вариантов атипичной пневмонии.

В целом, симптомы заболевания схожи с гриппом или ОРВИ, однако имеют ряд особенностей:

  • Длительный инкубационный период (от 5 до 14 дней), на протяжении которого заболевание не проявляется, но больной может инфицировать окружающих.
  • Результаты последних исследований говорят о том, что после выздоровления в течение примерно семи дней человек с позитивным анализом на COVID-19 может выделять вирус.
  • Возбудитель нового типа живет в воздухе около трех часов, а на металлических и пластиковых поверхностях до 4–5 дней.
  • Вирус передается воздушно-капельным путем (во время близкого незащищенного контакта с инфицированным) или контактным путем (при прикосновении грязными руками к слизистым носа, рта или глаз).
  • По наблюдениям Луиса Энхуанеса, вирусолога Испанского национального центра биотехнологии, иммунитет после перенесенного заболевания непостоянный, и возможность повторного инфицирования может достигать не менее 14%.
  • Ни вакцины, ни лекарств от коронавируса нового типа пока что не существует.

Коронавирус среди детей: симптомы и особенности заболевания

Из-за короткого промежутка времени и появления типа вируса, с которым ни наука, ни медицина не сталкивались раньше, данные о проявлении коронавируса у детей постоянно дополняются и обновляются.

И если в первый месяц распространения инфекции различные источники информации говорили о том, что дети подвержены коронавирусу меньше других возрастных категорий, то по состоянию на начало апреля можно говорить о том, что случаи заболевания детей коронавирусом так же вероятны, как и инфицирование взрослых.

Особенности течения и распространения инфекции

Новый вирус поражает все возрастные категории населения, в том числе и самую юную. К сожалению, вопрос «Болеют ли дети коронавирусом?» больше не стоит, потому как ответ на него давно положительный. Симптомы заболевания проявляются так же, как и у взрослых, однако смертность в возрастной категории от 0 до 9 лет практически отсутствует, а течение болезни характеризуется как легкое или средней тяжести.

Мировая статистика отмечает, что клиническое течение заболевания COVID-19 у детей до 12 лет проходит легче и быстрее, чем у подростков старше 12 лет.

Осложнения, которые наблюдались у взрослых, в детской возрастной категории фиксировались редко, а все заболевшие через некоторое время поправлялись. Однако при этом дети заражают взрослых во всех случаях: как при тяжелой форме заболевания, так и при бессимптомном его течении.

Симптомы коронавируса у детей

Первые данные о новом заболевании ошибочно позволили считать, что коронавирус обходит детей стороной, совершенно не поражая возрастную группу от 0 до 12 лет. И пока медики пытались разгадать эту загадку и объяснить такое странное поведение новой инфекции, процент заболевших коронавирусом детей стал расти и выяснилось, что их симптоматика схожа с проявлениями заболевания у взрослых.

Отметим основные признаки коронавируса у детей:

  • насморк;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • повышенная температура;
  • реже – расстройство желудочно-кишечного тракта (диарея и/или рвота);
  • редко – конъюнктивит.

По статистике, в 96% случаев заболевание проходит в легкой форме и ничем не отличается от обычной простуды или ОРВИ, однако за самочувствием ребенка необходимо внимательно наблюдать.

Первые признаки коронавируса, которые должны вас насторожить:

  • затрудненное дыхание;
  • усталость и вялое поведение;
  • нежелание пить воду

В такой ситуации не стоит медлить ни минуты. Обязательно позвоните семейному врачу и следуйте его рекомендациям. Если результат теста будет положительным, то, в зависимости от степени тяжести заболевания, вам предложат самоизоляцию или госпитализацию.

И, несмотря на то, что лекарств от COVID-19 еще нет, назначат симптоматическое лечение (противовирусные препараты для детей) или поддерживающую терапию.

Помните, что дети, заболевшие коронавирусом, являются таким же источником инфекции, как и любой зараженный взрослый, даже если болезнь протекает в легкой форме. Поэтому строгое соблюдение правил гигиены и карантина жизненно необходимо для всех членов семьи!

Особенности COVID-19 в детской возрастной категории

В рамках исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, были проанализированы данные 2143 маленьких пациентов с подозрением на коронавирус. У третьей части детей анализы дали положительный результат и подтвердили наличие инфекции в организме.

У половины исследуемых с подтвержденным диагнозом симптоматика была похожа на обычное простудное заболевание: повышение температуры, слабость, кашель, расстройства ЖКТ.

Примерно у 39% детей с положительным анализом на COVID-19 болезнь проходила в средне-тяжелой форме, с пневмонией, однако без затруднения дыхания.

Симптомы болезни не проявились лишь у 4% детей. Тяжелая форма заболевания была отмечена у 6% заболевших (125 детей из 731 с положительным анализом), из них у 13 человек наблюдалось критическое состояние и отказ органов, а один случай с 14-летним подростком стал летальным (в этом исследовании летальность заболевания составила 0,13%).

Среди 125 тяжелых случаев 75 детей – в возрасте до 5 лет, 40 из них – малыши от 0 до 12 месяцев.

Как заявляют китайские специалисты, на основании наблюдений за течением болезни у маленьких пациентов удалось установить, что:

  • у детей старше 6 лет риск инфицирования выше;
  • средний срок протекания болезни – около 11 дней;
  • вероятность летального исхода крайне низкая и практически сведена к нулю;
  • даже если симптомы коронавируса у ребенка слабые и протекают без температуры или отсутствуют, он является источником инфекции, наравне со взрослыми.

Стоит также отметить, что коронавирус у подростков может проявляться заболеванием в более тяжелой форме, чем у детей младшего возраста, однако процент возникновения осложнений невелик даже в этом возрасте.

Риски инфицирования у детей состоят в том, что при бессимптомном течении заболевания ребенок способен стать суперраспространителем по причине высокой двигательной активности. Поэтому учебные заведения были закрыты на карантин первыми, а передвижение детей строго ограничено.

Кроме того, главной опасностью наличия легких симптомов коронавируса у подростков является то, что родители могут своевременно не распознать, что ребенку необходима помощь. Летальные случаи в таких ситуациях единичны, однако при наличии хотя бы одного из признаков за состоянием детей нужно внимательно наблюдать и не медлить с обращением к врачу.

Исходя из информации, представленной журналом Pediatrics, коронавирус у грудничка или новорожденного может протекать в более сложной форме, чем у детей после года. Медики предполагают, что это связано с неокрепшей иммунной системой малышей и отсутствием ее «опыта» давать отпор попавшим в организм инфекциям.

Напомним, что симптомы коронавируса у младенца могут быть выражены неярко, однако это не отменяет того факта, что он является источником заражения на протяжении всего заболевания, включая инкубационный период.

Температура при коронавирусе у детей и подростков

коронавирус дети covid19

Среди признаков, по которым можно говорить об инфицировании, температура тела имеет немаловажное значение. Проявление этого симптома у детей имеет свои особенности:

  • температура тела может быть нормальной, а из признаков заболевания – лишь легкий кашель;
  • при осложнениях она может резко подниматься до 39 °С (но не выше), тогда как у взрослых обычно не бывает выше 38 °С.

Профилактика коронавируса у детей

Не секрет, что вся ответственность и забота о малышах в режиме карантина ложится на плечи родителей. Безмерно сложно ограничить передвижение гиперактивного любопытного ребенка, ежедневно объяснять, почему нельзя кататься на любимых качелях или прыгать на батуте, придумывать тысячу разнообразных занятий для младшего школьника или запретить встречаться с друзьями подростку.

Однако, ввиду сложившейся ситуации и отсутствия лекарств от этого заболевания, следует придерживаться правил, сформировавшихся на основании опыта стран, первыми попавших под действие нового коронавируса.

Безусловно, взрослым придется контролировать выполнение рекомендаций детям по коронавирусу, а зачастую и помогать их придерживаться. Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, родителям рекомендуется приучить ребенка:

  • мыть руки на протяжении не менее 20–40 секунд, если нет такой возможности – обрабатывать дезинфицирующим средством;
  • во время кашля или чихания прикрывать рот и нос бумажным одноразовым платочком;
  • правильно чихать в сгиб локтя;
  • не приближаться к людям, которые чихают и кашляют, ближе чем на 1,5 метра;
  • не употреблять в пищу сырые или недостаточно обработанные продукты животного происхождения.

Не забывайте, что коронавирус опасен для детей и подростков слабой или «смазанной» симптоматикой, в результате чего родители могут своевременно не обратиться за медицинской помощью. По этой причине болезнь лучше предупредить и не допустить.

Кроме того, регулярно стирайте и тщательно просушивайте детские вещи и мягкие игрушки. Если это возможно, используйте режим стирки с наивысшей температурой.

Проводите ежедневную дезинфекцию тех поверхностей в доме, с которыми вы чаще всего соприкасаетесь: дверных ручек, столов, кресел с деревянными подлокотниками, дистанционных пультов, выключателей, туалетов и т. д.

Режим карантина

Средства массовой информации неустанно напоминают о том, что карантин – это не каникулы, а вынужденная мера изоляции во избежание инфицирования и распространения заболевания. Его принимают все страны мира не только как профилактику COVID-19, но и как единственно возможное на данный момент средство ограничения распространения заболевания.

Напомним, что по определению карантин сочетает режимные и ограничительные мероприятия, позволяющие минимизировать контакты с инфицированными лицами. Поэтому на весь период его усиленного действия детям лучше находиться дома, а выходить только в сопровождении взрослых.

Что нужно знать ребенку о новом коронавирусе

Огромное количество информации о вирусах, окружающее ребенка в период эпидемии и карантина, люди в масках и ограничения в прогулках могут пугать не только малышей, но и подростков. Как рассказать детям о коронавирусе, чтобы минимизировать воздействие на них негативной информации? Дадим несколько советов и рекомендаций:

  1. Шокирующие факты об инфекции и тревожную статистику озвучивать, конечно же, не стоит. Позвольте ребенку задать интересующие его вопросы, а отвечать на них старайтесь честно, просто и понятно, с учетом возраста.
  2. Главной темой разговора должны стать меры предосторожности. Зная, как действовать в той или иной ситуации, ребенок чувствует себя увереннее.
  3. Прежде чем заводить беседу с детьми о коронавирусе, приведите в порядок свои мысли и чувства: ваша собственная тревога – не лучший помощник в разговоре с ребенком.

Рекомендации для родителей

Учитывая опыт множества стран, можно сказать, что коронавирус действует на детей так же, как и на взрослых: в большинстве случаев протекает в легкой форме или бессимптомно. Этот факт является как плюсом, так и минусом.

Стоит помнить, что легкое течение болезни (без температуры, а иногда даже без насморка и кашля) не гарантирует ни отсутствия осложнений, ни невозможности стать источником инфекции для своей семьи и окружающих. Поэтому соблюдение мер предосторожности – основная задача родителей.

  1. Минимизируйте прогулки с малышами. Уследить за передвижениями 2–4-летних детей сложно, а они довольно часто хватаются за всё, что видят, особенно на детских площадках.
  2. Вирус долго сохраняется на металлических и пластиковых поверхностях, бумажных деньгах. Избегайте контактов со всем перечисленным вне дома, чтобы не только уберечь себя, но и не стать источником инфекции для ребенка.
  3. Формируйте у детей здоровые привычки в форме игры. Так, чтобы мыть руки в течение 20–30 секунд, предложите малышу напевать любимую песенку – время пройдет незаметно.
  4. Длительное пребывание дома, в закрытом пространстве, предполагает наличие огромного количества занятий или игр, чтобы ребенок не скучал и мог развиваться. Поэтому используйте время карантина с пользой – проводите его с детьми, играя в игры, читая книги или вместе занимаясь приготовлением пищи.
  5. Дети старшего возраста могут помогать дезинфицировать поверхности в доме (дверные ручки, пульты, телефоны) хлор- или спиртосодержащим антисептиком.
  6. Дети являются переносчиками коронавируса в равной степени со взрослыми. Потому при позитивном анализе на COVID-19 у ребенка максимально соблюдайте меры предосторожности и гигиены.
  7. Обнаружив первые симптомы коронавируса, не спешите паниковать. Помните, что у детей и подростков заболевание протекает в легкой форме в большинстве случаев, а наличие вируса в организме можно установить только лабораторно.

Хотим пожелать вам и вашей семье здоровья и приятного времяпровождения в сложившейся ситуации. Помните, что, оставаясь дома, вы бережете здоровье своих детей и окружающих.

Вопрос – ответ

Как дети переносят коронавирус?

В основном как обычную ОРВИ или с отсутствием симптомов. Небольшой процент заболевших нуждается в интенсивной терапии, летальные случаи практически сведены к нулю.

Как лечится коронавирус у детей?

Лекарства от данного заболевания пока нет. Поэтому маленьким пациентам назначают поддерживающую или симптоматическую терапию.

Как проходит коронавирус у детей?

Течение болезни бывает разным. Оно может напоминать обычную простуду, проявляться только в виде кашля или вызывать пневмонию, как осложнение заболевания.

Как проявляется коронавирус у детей?

Симптомы напоминают простудное заболевание: насморк, кашель, слабость, повышение температуры. Реже коронавирус может проявляться в виде расстройств ЖКТ (диарея, рвота) и конъюнктивита.

Как переносят коронавирус подростки?

Дети старше 12 лет могут переносить заболевание тяжелее, чем возрастная группа от 1 до 12 лет. Однако процент юных пациентов с осложнениями даже в этом случае невелик.

Могут ли дети быть переносчиками коронавируса?

Да. Даже в том случае, когда болезнь протекает с отсутствием симптомов, а инфицирование выявляют только лабораторные исследования.

Что делать, если у ребенка коронавирус?

Не паниковать. Следить за состоянием. При малейших ухудшениях обращаться к врачу.

Болеют ли коронавирусом грудные дети?

Да. Известны случаи заболевания как новорожденных, так и детей в возрасте от 0 до 1 года.

Болеют ли подростки коронавирусом?

Да, болеют. Симптоматика и проявления заболевания схожи с его признаками у взрослых. Большинство юных пациентов переносят болезнь в легкой форме.

Какая температура при коронавирусе у детей?

Температура может быть в норме или подниматься до 39 °С (обычно не выше).

Какие симптомы коронавируса у подростка?

Такие же, как и у взрослых: першение в горле, реже – насморк, повышение температуры до 38 °С или 39 °С, затруднение дыхания (при осложнениях).

Почему дети не заражаются коронавирусом?

Это миф. Дети могут инфицироваться наравне со взрослыми.

Почему дети менее подвержены коронавирусу?

По последним наблюдениям медиков, процент заболевших детей примерно такой же, как и заболевших взрослых. Поэтому дети подвержены заболеванию так же, как и другие возрастные категории.

Правда, что дети не заражаются коронавирусом?

Нет, это неправда. Дети могут заразиться коронавирусом.

Правда ли, что коронавирусом не болеют дети?

Нет. Дети могут болеть, но в большинстве случаев переносят болезнь как обычную простуду.

Распространяется ли коронавирус на детей и подростков?

Да, коронавирус может вызывать болезнь как у детей в категории от 0 до 12 лет, так и в возрастной группе 12 лет и старше.