Коронавирус без симптомов

image for Коронавирус без симптомов

Пандемия нового вируса SARS-CoV-2 уже несколько месяцев служит главной темой новостей по всему миру. Ежедневно публикуется статистика о новых случаях заболевания, и цифры выглядят пугающе. Между тем высказываются предположения, что количество заболевших гораздо больше, но кто-то болеет легко, а кто-то переносит коронавирус без симптомов. Как понять, что человек болен и представляет ли он опасность для окружающих? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Может ли коронавирус протекать без симптомов

В марте 2020 года Исландия, где тоже растет число зараженных вирусом SARS-CoV-2, начала крупное тестирование населения на наличие этой инфекции. В то время как национальная университетская больница проверяла в основном пациентов с явными признаками ОРВИ, биофармацевтическая компания deCODE Genetics делала тесты не только тем, кто замечал у себя признаки болезни.

«Выводы оказались удивительными: среди первых нескольких тысяч человек, протестированных на коронавирус, лишь 1% оказался зараженным, и из этого числа половина перенесла коронавирус без симптомов».

Эксперимент проводили ради двух целей: отследить реальное распространение новой инфекции и понять, какие факторы влияют на течение болезни – почему одни коронавирусом болеют без симптомов, другие переносят легкую простуду, а третьи попадают в реанимацию. Ответов на эти вопросы пока нет.

Есть и еще один вопрос: заразен ли человек без явных симптомов? Врачам и ученым тоже предстоит ответить на него, но первые предположения уже есть.

Как протекает коронавирус без симптомов

В информации ВОЗ, посвященной новому вирусу, отмечено, что у некоторых зараженных болезнь протекает легко, без ухудшения самочувствия и даже без каких-либо явных проявлений ОРВИ.

Например, замечено, что зачастую дети болеют коронавирусом без симптомов. В медицинском журнале Nature Medicine опубликована статья о результатах тестирования детей в семьях, где у взрослых выявлен коронавирус. Тесты были положительными у 1,3% детей, и у части из них не проявлялись никакие признаки ОРВИ.

«Взрослые, как видно по исландским исследованиям, тоже могут переболеть без симптомов. Так, например, иногда единственным симптомом коронавируса у взрослого без температуры становится аносмия – потеря обоняния».

На этот признак впервые обратили внимание специалисты Британской ассоциации отоларингологов. Иногда этот признак выражен еще менее явно, в виде снижения обоняния, или гипосмии.

Есть данные, что до половины заболевших сталкиваются с диареей, тошнотой, рвотой и другими расстройствами пищеварения. Таковы наблюдения медиков Уханя (Китай), опубликованные в марте 2020 году в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Это могут быть первые симптомы коронавируса без кашля – респираторные явления добавляются потом.

Пневмония без симптомов

Нередко у людей появляется страх упустить первые признаки болезни COVID-19 и оказаться с осложнениями в больнице. А поскольку известно, что новый вирус способен вызывать пневмонию, для которой нет специфического лечения, становится еще страшнее.

Реально ли пропустить опасные симптомы коронавируса у человека без кашля? Существуют наблюдения врачей, что иногда у больных с пневмонией наблюдается только незначительное повышение температуры, аносмия, конъюнктивит и возможно – сухость в глотке, из-за которой хочется пить больше обычного. Высказывается мнение, что необходимо делать рентген грудной клетки, если у человека больше недели держится температура до 38°С – долгий субфебриллитет может указывать на развитие воспаления легких.

В любом случае решение о дополнительных исследованиях должен принимать врач. Поэтому МОЗ Украины рекомендует при первых же признаках ОРВИ обращаться к семейному врачу – он даст рекомендации по необходимому лечению. Во избежание распространения инфекции важно связываться с врачом по телефону и не идти в поликлинику.

Заразен ли коронавирус без симптомов

ВОЗ, анализируя основные пути распространения коронавируса, говорит, что в основном он передается воздушно-капельным или контактным путем. Поскольку вирус содержится в каплях, которые выделяются из дыхательных путей больного во время кашля и чихания, то маловероятно, что можно заразиться от носителя коронавируса без симптомов.

Однако организация акцентирует внимание на нескольких моментах.

  • Симптомы коронавируса у человека без температуры могут быть выражены очень слабо, особенно в начале болезни.
  • Существуют данные, что коронавирус может выделяться за 24-48 часов до того, как появятся первые признаки.
  • В данный момент неизвестно, как долго человек остается заразным после исчезновения симптомов.
  • Есть предварительные данные, что вирус может передаваться через фекалии инфицированного человека, хотя в данный момент риск заразиться таким образом оценивается как очень низкий.

Кроме того, некоторые пациенты игнорируют недомогание, потому что принимают его за проявления сезонной аллергии.

«Симптомы коронавируса без температуры, такие как першение в горле, чихание, насморк или конъюнктивит, действительно очень похожи на признаки поллиноза».

Чтобы не пропустить появление инфекции и не заражать окружающих, врачи советуют людям с аллергией своевременно принимать соответствующие препараты.

Чтобы выявить переносчиков коронавируса, у которых нет симптомов COVID-19, ВОЗ рекомендует расширять тестирование и проверять по возможности все подозрительные случаи. В Украине на данный момент только два повода для тестирования, названные в приказе МОЗ Украины от 28.03.2020 № 722 «Организация оказания медицинской помощи больным коронавирусной болезнью COVID-19»:

  • есть признаки тяжелой респираторной инфекции (температура выше 38°С, затрудненное дыхание, сухой кашель), усматривается необходимость госпитализации и не обнаружены причины, полностью объясняющие клиническую картину;
  • есть признаки ОРВИ (резкое повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание), и человек за 14 дней до проявления симптомов контактировал с кем-то, у кого подтвержден или подозревается коронавирус, или находился в регионе с местной передачей этой инфекции.

Регионы с местной передачей COVID-19 определены в ситуационных отчетах ВОЗ. Украина в них на данный момент тоже фигурирует. Но, согласно приказу МОЗ, сдать анализ на коронавирус без симптомов пока нельзя.

Меры безопасности при бессимптомном течении коронавируса

Сейчас, когда все прячутся под масками, трудно выявить, болен или нет находящийся рядом человек. Чтобы обезопасить себя от заражения, соблюдайте меры безопасности, предлагаемые ВОЗ:

  • часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком;
  • не прикасайтесь к лицу;
  • держите расстояние от других людей не менее 1,5-2 метров;
  • выполняйте требования органов власти, направленные на снижение заболеваемости.

Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус без температуры и кашля? Симптомы вроде насморка, першения горла, конъюнктивита тоже могут говорить об ОРВИ, в том числе о коронавирусе. МОЗ рекомендует в этом случае самоизолироваться, по возможности свести к минимуму контакты с теми, кто живет вместе с вами, и проконсультироваться с семейным врачом.

 

Вопрос – Ответ

Можно ли заразиться коронавирусом без симптомов?

ВОЗ оценивает такую вероятность как крайне низкую, хотя и отмечает, что у некоторых людей могут быть слабо выраженные симптомы, а значит, они потенциально могут инфицировать окружающих. Есть также данные, что вирус может передаваться от зараженного человека за 24-48 часов до проявления первых симптомов.

Может ли коронавирус пройти без симптомов?

Судя по некоторым исследованиям, может. Скорее всего, обширная информация о том, можно ли переболеть коронавирусом без симптомов, будет собираться после того, как заболеваемость пойдет на спад.

Как проявляется коронавирус без симптомов?

Очевидно, никак. Иногда симптомы слабо выражены, а общее состояние не нарушено, и человек просто не обращает внимания на несколько покашливаний или чиханий.

Могут ли быть симптомы коронавируса без температуры опасны для окружающих?

Могут, если есть кашель или чихание. Вирус содержится в каплях выделений изо рта и носа и передается воздушно-капельным и контактным путем.

Сколько дней заразен коронавирус без симптомов?

Однозначных данных об этом нет. Есть предположение, основанное на наблюдении за небольшой группой пациентов в Китае, что вирус может передаваться в течение 1-8 дней после исчезновения всех симптомов.

Можно ли провериться на коронавирус без симптомов?

По актуальным протоколам МОЗ Украины, тестируют только заболевших с тяжелыми признаками ОРВИ либо людей с ОРВИ, которые контактировали с больными коронавирусом. Возможно, со временем будут тестировать и тех, кто не болел, чтобы определить, какое количество людей перенесло коронавирус бессимптомно.